设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

敢于亮剑向执行难题宣战,重拳出击强制腾房成果丰硕——登封市法院开展执行攻坚行动见成效

发布时间:2018-08-24 11:27:39


    为打赢基本解决执行难这场硬仗,8月23日,登封市法院开展了一场声势浩大的执行攻坚行动,严厉打击抗拒执行、规避执行等违法犯罪行为,用实际行动诠释司法为民的内涵,维护申请执行人的合法权益,彰显法律威严。

    腾房案情一:中国银行股份有限公司登封支行诉登封市某商贸有限公司酒庄,任某,高某,牛某,登封某商贸有限公司金融借款纠纷一案进入执行程序后,执行员依法向五名被执行人送达了执行通知书和报告财产令,并张贴迁出公告,但五名被执行人仍然没有履行生效法律文书确定的义务。在此情况下,执行员依法将被执行人任某提供抵押的一套商用房屋进行司法拍卖,经一拍流拍后,现正在进行二次拍卖。在今天开展的执行攻坚行动中,执行员向这套商用房屋的实际占有人郭某告知了执行程序,郭某表示愿意配合法院工作,并在一周之内将房屋腾空,或者和本案申请人以及将来的房屋买受人协商达成一致。考虑到其店内贮藏的红酒有保质要求,不易贮藏,且其配合态度较好,执行员温情执法,决定再给其一周时间腾房。下一步,若其在一周时间到期后仍不履行,且仍无法与申请人达成一致,法院将强制腾房。

    腾房案情二:王某诉董某租赁合同纠纷一案,经一审法院审理后判决:解除王某与董某的租房合同,被告董某支付原告王某租金20.75万元,违约金6万元。同时,董某搬离所租王某的房屋。董某不服提起上诉,最终被二审法院驳回上诉,维持原判。此案进入执行程序后,法院向董某送达了执行通知书,报告财产令,还张贴了迁出房屋公告,但董某依然我行我素,拒不履行。在此情况下,执行员向董某的家人晓之以理,但其家人也不愿意配合。在登封市司法局公证处的公证下,在人大代表的见证下,今天,我院依法强制对董某所租的房屋进行了腾空处理。

    执行举措:涉及腾房类案件纠纷具有对立情绪重,人员迁出难,突发状况多,风险系数高、执行难度大,执行周期长等特点,历来就是长期制约人民法院工作发展的的老大难问题,一直是法院工作中的“骨头案”“钉子案”。为此,院领导对本次活动高度重视,院党组书记、院长赵洪印亲临一线指挥,执行局干警全体上阵,规范执行,其他部门紧密配合,鼎力支持。集中采取司法拘留、拘传、搜查、扣押等措施,严厉打击失信被执行人。在人民法院的强大攻势下,多起案件被执结,多套房屋被腾空,多名失信被执行人被带上警车,顺利完成了既定的执行目标任务。河南法制报、郑州晚报等媒体见证了这一令人震撼的时刻。

    执行效果:上午“腾房”,下午“拘人”。失信被执行人,别侥幸,合理的宽限和苦心解释是执法者的温情!强制的措施和行为是法律惩戒的无情!这次执行攻坚行动取得了丰硕的执行战果,进一步表明了人民法院勇于攻坚克难、全力维护司法权威的政治决心。

    下一步,登封法院将全面强化执行措施,通过各种司法强制手段,加大对拒不履行法院生效裁判文书行为的打击力度,使被执行人规避执行、抗拒执行等不良现象得到有效遏制,确保有财产可供执行案件基本得到及时依法执行,提升执行工作水平,保障胜诉当事人权益,全力维护社会诚信与公平正义,兑现人民法院“向执行难全面宣战”的庄严承诺。

责任编辑:登封市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hndffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号