设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

【执行进行时】用红布包裹的8.5万──不仅仅是执行款

发布时间:2019-05-09 10:39:59



    案情概况:

    5月7日早上刚上班,登封法院执行干警就收到了被执行人徐某交来的8.5万元执行案款,这些钱有零有整被他用红布小心翼翼的包在一起,“俺家的情况你们都清楚,这些钱也是通过亲戚朋友借的,眼下只能拿出这多了。”

    本案起因于一场交通事故,被执行人徐某驾驶一辆小型面包车与步行横穿道路的屈某相撞,致使屈某受伤倒地。紧接着,屈某又被一小型客车第二次相撞,致其当场死亡。经法院审理后,判令徐某赔偿受害人屈某母亲张某、女儿白某10万余元。判决生效后,徐某未按判决履行义务,张某、白某遂向法院申请强制执行。

    “我们是登封法院执行局的执行人员,现向你出示证件,并依法向你送达执行通知书等法律文书,请你配合我们工作……"在承办干警表明来意后,被执行人徐某面露难色的打开了门。虽然常年在执行一线,见到过当事人各种各样的家庭情况,但是徐某家中的简陋情况还是让承办干警感到了诧异。在几番沟通后,徐某才支支吾吾地说出了没有履行判决义务的原因:“俺也想赔对方,可是俺爹是个残疾人,平时家里全靠我打零工养活,我真的拿不出那么多钱。”

    执行干警随即开展的实地调查,证实了徐某家的经济境况。通过对徐某进行网络查控,未发现其有可供执行的财产。一边是家境窘迫的被执行人徐某,一边是痛失至亲的申请人,按照以往经验,没有得当措施的话,这很可能又是一起因执行不能而终结本次执行程序的案件,不仅申请执行人的合法利益不能得以充分保障,而且当事人之间的矛盾很有可能会激化。

    考虑到实际案情,承办干警再次通知被执行人:“老徐,你家里的困难是实情,但是对于法院判决所规定义务的履行,无论给付多少,你都要尽自己所能去承担责任,要是逃避执行情节严重的话,还会触犯刑罚。”“我就是砸锅卖铁也会赔钱给人家,可是这10万块一下子实在是拿不出来。”“知道你也有难处,可是对方失去的是亲人,你也是孝子,你觉得有什么比亲人更难的?”“你说的对,撞到了人向受害者家属赔钱是应该的,其实我这心里也过意不去,我尽快尽力的去凑钱,有多少我尽快拿去。”

    另一方面,执行干警将被执行人家庭情况以及调查的财产信息向申请人做了说明。申请人张某、白某考虑到被执行人家中的情况和其承担次要责任的客观事实,对被执行人徐某表示谅解,对还款期限做出了让步“看被执行人这情况我们也不忍心,他家确实困难,这钱我愿意给个缓冲”

    5月7日在收到被执行人拿来的8.5万元执行案款后,申请人当场表示自愿放弃剩余赔偿。至此,一起凝结着承办干警人文情怀、申请人理解宽容和被执行人责任担当的执行案件顺利执结。

    法官说:

    作为一名执行法官,强制执行不是循规蹈矩地走完程序,不能想当然地将被执行人推向法律与申请执行人的对立面,要活用执行思维剖析每一起具体的案件,将人文关怀倾注到案件的执行实践中去,注重对执行当事人利益的平等保护,最终定分止争,达到法律效果与社会效果的有机统一 。

责任编辑:登封市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hndffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号