设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

省法院院长胡道才到新密登封法院调研人民法庭工作

发布时间:2021-06-04 17:23:54


    6月1日上午,省法院党组书记、院长胡道才先后到新密法院米村法庭,登封法院大冶法庭、城郊法庭进行调研。

    在3个法庭调研期间,胡道才院长详细了解了开展党史学习教育和队伍教育整顿、新收案件结构、审判质效、老百姓打官司便利度、城区法庭推行专业化审判、信息化应用、人民法庭参与基层社会治理、诉源治理等工作情况,并与在法庭的当事人进行交流,了解当事人对法庭工作的感受评价。

    在新密法院米村法庭,胡道才院长指出,米村法庭是他的基层党建工作联系点,表示今后将多到法庭来,多和干警们交流,也希望他们在加强基层党建方面有所创新、有所作为,扎扎实实开展好党史学习教育和队伍教育整顿,以党建带队建促审判,实现党建和业务的深度融合。在登封法院大冶法庭,胡道才院长对他们主动争取党委、政府支持,法庭庭长参与所在乡镇“五长”联席会的做法给予充分肯定,并希望他们继续探索,总结经验,在党委领导、政府支持下,积极参与诉源治理、社会治理,减少矛盾纠纷的发生,将矛盾化解在基层,有效促进社会和谐稳定。在登封法院城郊法庭,胡道才院长对他们实行专业化审判、集中审理城区家事案件的做法、成效给予充分肯定,希望他们继续努力,再接再厉,持续巩固拓展专业化审判好的趋势、好的态势,为全省法院城区法庭推行专业化审判积累经验,提供样板。

    最后,胡道才院长在登封法院城郊法庭召开座谈会,与登封法院四位人民法庭庭长、一线干警进行座谈交流,听取他们的意见建议。胡道才院长指出,大家长期在人民法庭工作,坚守基层,扎根一线,责任重大,使命光荣,任务艰巨,希望大家践行习近平法治思想,牢记为民宗旨,努力工作,在贴近基层、服务群众的实践中不忘初心、牢记使命,经受锻炼、增长才干,在人民法庭书写自己的精彩人生。

    对下一步的人民法庭工作,胡道才院长要求:一要认真开展党史学习教育,尤其要学深悟透习近平法治思想,通过学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导基层干警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的非凡历程中读懂强党之路,自觉作中国特色社会主义司法制度和法治道路的坚定信仰者、忠实践行者。二要持续抓好基层党支部建设,通过强化党支部对法院队伍的政治引领,对干警的日常教育管理,不断增强党员队伍的先进性、纯洁性,提高服务大局、司法为民、公正司法的能力和水平。三要扎实开展队伍教育整顿,在筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神上取得实实在在的成效。要坚持问题导向,一项一项抓好整改,既防止老问题反弹、死灰复燃,又防止新问题产生、隐形变异。四要进一步优化人民法庭布局,乡村法庭、偏远法庭要始终坚持“两便”原则,充分发挥人民法庭立足基层、贴近群众的优势,通过信息化手段、巡回审判、一站式诉讼服务等方式,从立案、审理、执行、送达等各个方面为群众打官司提供公正高效便捷的司法服务。同时,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,紧紧依靠党委领导、政府支持,积极参与诉源治理,加强与乡镇、司法所、村委等沟通联系,指导支持人民调解员发挥好作用,推动矛盾纠纷多元化解、源头化解、诉前化解。城区法庭要探索专业化审判,将多发易发、质量不高、群众意见较大、亟待树立裁判规则、统一裁判标准的类案,集中归口到城区法庭实行专业化审判,提高审判质效,积累群众工作经验。五要在持续优化法治化营商环境上为全省做好表率、走在前列,以优化营商法治环境为抓手,服务经济社会高质量发展。

    郑州中院党组书记、院长李志增等陪同调研。

    来源:豫法阳光

责任编辑:登封市人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hndffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号