设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

法官的信仰

  发布时间:2016-04-28 20:22:44


    信仰,是心中的绿洲;信仰,是不离不弃生死相依的坚守,是不屈不挠拨云见日的指引,是不偏不倚万物灵长的皈依。无信仰则无所敬畏,无敬畏则为所欲为。在当前这个极易产生迷惑、迷惘、迷失的时代,如果我们法官不坚守心中的良知与准则,不抵挡世俗物欲横流的诱惑,会让我们淡忘自身的神圣使命,引发信仰危机。当代中国的法官,三种信仰必不可少:

    法官当有忠诚使命终身为民的政治信仰。牢记自己是一名人民法官,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律、忠于事实,始终保持对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心。牢固树立社会主义法治理念,对“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”产生更加坚定的政治认同、理论认同和情感认同,切实把“三个至上”落实到司法为民、司法便民、司法护民的行动中去,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,每一个判决的案件都做到社会效果与法律效果的最佳结合。

    法官当有担当正义终身负责的法律信仰。对法律怀有无限的敬畏、敬重和敬仰,对法治中国充满坚定的信念、信任和信心,奉行“除了法律,法官没有别的上司”的司法理念,不被舆论所左、不被人情所困、不被权色所诱,执掌正义之剑,贫贱不移威武不屈,相信法律规则可以战胜潜规则,相信风骨远胜于媚骨,相信法治的春天必将到来。秉乘“公正、廉洁、为民”核心价值观,维护法律权威、提升司法公信、弘扬公平正义,依法公正地审理好每一件案件,坚守原则不退缩,坚定信念不动摇,把每一件案件都办成经得起历史检验,经得起社会评价,经得起法律衡量的铁案。

    法官当有心如止水终身无悔的职业信仰。对法官职业充满认同感、归属感和自豪感,誓为塑造法官的职业尊荣而奉献毕生的力量。坚守法官职业道德的底线,恪守清清白白做人、公公正正办案的原则,经得起糖衣炮弹的进攻,抵挡住人情、关系、权钱的洪流,守望这份清贫、孤独与宁静,不用得到些什么来满足心灵,而是放弃些什么让心理平衡。甘于像螺丝钉一样紧紧的固定在岗位上,沉默应是法官的性格,紧固应是法官的职责,脱落必定是法官的耻辱,永不生锈才是法官们永恒的使命!作为共和国的法官,我们所站立的地方便是我们的司法,我们怎么样,司法便怎么样;我们光明,司法便不黑暗。

    总有一种精神,我们世代传承着,那是一腔为正义而喷薄燃烧的激情,那是激励我们挑战邪恶或暴力的血性,那是支撑我们追寻真理真相与公平正义的信仰。

    生命不息,信仰不止。

责任编辑:王惠姗    

文章出处:http://www.paigu.com/a/30569/48688364.html    


关闭窗口


民意沟通信箱:hndffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号