设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

我的法官情怀

  发布时间:2016-05-06 19:06:49


    记得上小学的时候,看过一部电视剧,随着岁月的流逝,忘记了电视剧和演员的名字,但剧中女法官的刚正不阿、铁面无私的风格,深深地感染着我,“她”成为我儿时美好的记忆,也是我一直以来的偶像和追求。读完法律专业后,我从事了法律服务工作,儿时的梦想不断在心中跳跃。1994年,我参加了全国法院增编考试,如愿以偿地考进了法院,我从一名不知如何记录的书记员做起,一直成长为现在的二级法官。一晃20个春秋过去了,回顾自己所走过的工作历程,自感问心无愧,对得起法官这神圣职业,对得起肩上的天平和头顶的国徽。

    “作为一名法官意味着什么?”我时常思考这个问题,不同人可能有不同的回答。我认为法官意味着运用自己的法律技巧、聪明才智、耐心和爱心去化解一个个纠纷,特别是激活了一个个感情接近破裂的家庭后所产生的满足感和成就感;也意味着要耐得住寂寞、清贫和苦累,要甘作老黄牛,在田野里不知疲惫的耕耘。

    “好法官标准是什么?”有人常常理解为好法官是法条堆积起来的机器。我认为一个好法官他的法律知识未必全部掌握,但一定要具备“谦恭的听、睿智的答、审慎的想、公正的判”的职业美德。司法为民是法官的职业要求,一个真正司法为民的好法官,会用一颗善良真诚的心去平等对待每一个当事人,会以自己所学的知识用心去审理每一起案件,会用正义和良知,设身处地为老百姓的事情着想,会将冷酷的法律赋予温暖的元素,让当事人感受到法律对人的生命、人格、尊严、情感的尊重,最终将这种正义和良知化为自己生命得以辉煌的动力。

    法官是普通人。法官常常展现给人们的是认真严肃的外表,如同版刻的行为却总被视为傲慢、冷漠而缺少颜色,可法官也是有血有肉、有情有义、有悲有喜的最普通的人,我们上有老下有小,为了生计也关注每月的薪水,高兴的时候我们也会引吭高歌,悲伤时我们也曾嚎啕大哭。我们也想变得渺小得无人问津,那样活得会很轻松。

    法官是孤独的,那些与形形色色的社会角色保持距离的矜持,那些出入社交和娱乐场所的仪表和态度会受到种种的限制,处处都透着“高处不胜寒”。法官的身边没有鲜花,更没有掌声。每次开完庭我们都不图有喝彩声,只求少些抱怨和争执,然而这一切可能时常还在发生。

    法官是辛苦的。在春寒料峭的乡间山路上,有我们逆风前行的脚步;在酷暑难耐的夏日子夜,有我们挑灯夜战的身影;在稻花飘香的村屯庭落边,有我们息诉止争的瞬间;在纷纷扬扬的漫天大雪里,有我们奋斗不息的足迹。面对他人的危险,我们会奋不顾身;面对当事人的无理纠缠、谩骂和拳头时,我们会笑脸相迎;面对强权干涉时,我们会依法据理力争。即便如此,我们的收入也仅能糊口,但绝对谈不上养家的。

    法官心存歉疚。风萧萧一肩霜雪,路慢慢万里征程,在善与恶、正与邪的较量中,法官总是站立成一个精准的坐标,捍卫着人间正道,留住世间的温情。而他们对自己的亲人来说付出得太少太少,亏欠得太多太多!亲人生病,我们因为放不下手头的工作,只能在心底默默祈祷了,父母的寿宴因外出办案赶不回,只能对父母道一声祝福了,孩子的家长会因为开庭出席不了,只能对孩子说声抱歉了------

    荣辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫望天外云卷云舒。那是法官的风采与豪迈。风雨欲来,绿肥红瘦,凭栏眺望,风景依旧,阳光总在风雨后,这是我们的自信与执着。

责任编辑:王惠姗    

文章出处:http://www.chinatrial.net.cn/news/1692.html    


关闭窗口


民意沟通信箱:hndffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号