设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

做一个纯粹的法官 是我的梦想

  发布时间:2016-05-06 19:08:35


    我叫孙波,是来自黑龙江省鹤岗市工农区人民法院的一名普通基层法官,今天,我获得了“最美基层法官”的殊荣,非常感动,也非常珍惜。其实,我和全国基层法官一样,只是恪尽职守、依法履职,办好每一起案件,让当事人在每一起案件中都感受到公平正义,履行了一名人民法官应尽的司法责任和担当。20年来,我始终坚持着这样一个人生价值和法治梦想,那就是做一个纯粹的人,做一名纯粹的法官。

    1994年,我怀着对法律的无限热爱,考入了鹤岗市工农区法院,那一年我22岁。上班的第一天,我的父母对我说:“少说话,多干活,把活干好。”20年来,我一直秉承着这个教诲,执拗地追寻法律真谛,执拗地还原案件真相,执拗地寻求公平正义,放弃了节假日与家人的团聚,舍弃了亲朋好友相聚之欢,拒绝了形形色色诱惑,承受了种种威胁恐吓,也忍受了肉体上的病痛和劳累,只为一句“把活干好”。

    20年来,从书记员到审判员,我始终有着这样情结:喜欢抽丝剥茧探寻事实的真相,喜欢披上法袍走上审判席那一刻,喜欢听法槌落下那清脆声音背后的执着……。这一切,让我感到很幸福、很快乐,让平凡的我体现了人生的价值。

    当我得知我患上尿毒症的时候,有过失落,有过绝望,也有过放弃,经历了生与死的考验。两次手术失败后,我躺在病床上,我反倒想的越来越明白:如果我的生命注定是短暂的,那我更要珍惜这短暂的人生,去实现我人生的最大价值,让我短暂的生命更加精彩!第二次手术后我稍事休养,在亲友的担忧和不解中,执拗地返回审判岗位,一边透析一边坚持办案,在办案中找到了战胜病痛的那份快乐。不理解的人也许会质疑:“得了这样的病还上班,图的是啥?”20年了,我从没有在意过职位高低、薪酬多少,面对着多次生活环境的改善,个人广阔发展空间的机遇,我都淡然放弃,甘愿做一名普普通通的基层人民法官。现在,我对生死都很看得开,还能图什么?我只是在珍惜我生命的价值,不管明天我还能活多久,我都要办好今天的案件。

    一个人有梦想,并为之坚持,是很艰难的。我从一个对法律、对人生懵懂的青年而至今日的不惑之年。我的梦想,是我20年来,在学习、摸索和工作中慢慢清晰的,那就是做一个纯粹的人,做一个纯粹的法官!

    做一个纯粹的法官,不仅要甘于清贫,耐得住寂寞,还要忍辱负重,闻诽而乐,甚至鞠躬尽瘁,死而后已。我认为责任和良心永远大于聪明和能力,只有踏踏实实做事,认认真真负责,端正道德良心,才能把法官做得纯粹。

    法律的力量在于正义,法官的责任在于公正。办完每一个案子,我都会反思当事人是否得到了公正待遇、判决是否做到了公平正义。这些年,无论在形形色色的诱惑面前,还是在当事人的威胁恐吓面前,我始终做到了审理的每一个案子都对得起自己的职业良知。

    生病以后,死亡对于我不再陌生和遥远,我无比珍惜在这个世界的每一分钟,抓紧时间做一些事,做好一些事,尽量接近我的梦想。虽然我只是一个平凡的法官,甚至没有健康的身体,但是我愿意坚持下去。我有一个梦想,梦想着病好了,能全身心地投入工作,在审判岗位上再好好干他20年,在我有生之年,做一名纯粹的法官,这就是我坚持的梦想!

责任编辑:王惠姗    

文章出处:http://www.chinatrial.net.cn/news/1954.html    


关闭窗口


民意沟通信箱:hndffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号