设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

遇见更好的自己

  发布时间:2016-05-06 19:14:17


    有人说,法官不仅是一份职业,也是一种人生。在法官这份职业里,我们努力化解人与人之间的是非,精心修复社会人情的裂痕。而法官生涯,带给我的是岁月的流逝、角色的变换,我在这里成长、思索,在这里体味欢笑与泪水、收获与困惑,它让我的阅历丰富,让我的人生丰满。在这过程中,我逐渐认知并遇见更好的自己。

    “法官,这后续的假肢费用,你无论如何要按照我的要求一次性帮我解决!”当老杨又一次来我办公室伸出他那残缺的双手,我不免有点急火攻心。在一起工伤事故中,老杨失去了双手的食指和中指,受伤部位横竖交织着巨大的疤痕,显得触目惊心。“老杨,你的心情我能理解,但你主张的后续费用远远超过了法律的规定。”这是我第N遍向他解释了。根据相关规定,工伤的假肢费用按照国产标准,且要在费用实际发生后才由用人单位或基金承担,而老杨主张了20多万元,用人单位因此拒绝赔偿。“工作做了十几遍,怎么说都说不通,干脆判判得了,反正这假肢费用也没实际发生,得不到支持,省的烦!”心里有个声音在悄悄地说。“不行,如果就此下判,老杨要何年何月,要经多少程序才能最终获得假肢费用的赔偿,我不仅要对案件负责,更要对当事人负责。”心里另一个声音跳了出来。我发觉自己陷入了一场选择的纠结中,是图快省事的案结?还是真正对当事人有个交待的事了?这个选择并不容易,尤其在案件数量和质效考核的双重压力以及当事人不断缠诉缠访的情况下。不过,只要一面对老杨的那双手,我的内心就无法平静下来,我能感受到他心里的痛楚和焦急,我要为他再努力一次。“这样吧,我们重新来找找假肢医院,看看能不能找到能够让双方都满意的假肢价格。”于是,我在网上逐一搜罗了江浙沪地区提供假肢安装的医疗机构,一个个去电仔细询问假肢的类型、价格、使用年限、区别等等,边询问边和双方当事人沟通,征求他们的意见……最后,终于找到了一家双方都满意的假肢安装机构,并且用人单位同意按照此次安装假肢的价格一次性支付后续所有的假肢费用,老杨终于如愿了。老杨最后一次来我办公室是带着他的“新手”来的,他笑得很开心。我也为他高兴,送走了他,我心里暗自庆幸,庆幸是自己的责任心占了上风,选择把工作再做细一点、再多为他人考虑一点,才有了今天圆满的结果。

    像这样需要面对内心抉择的情境几乎每天都在上演,选择既是内心的成长,也是自我的重新认知。因此,我感恩“法官”这个称谓,因为法官这份职业的最美之处,在于能不断在工作中发挥自身的潜力,一次次遇见未知的自己,一次次成长,并遇见更好的自己。

责任编辑:王惠姗    

文章出处:http://www.chinatrial.net.cn/news/1686.html    


关闭窗口


民意沟通信箱:hndffy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号